арт проект соціальної направленності детальніше

Юлія Воронцова-Рощина

Юля 28+

(мовою оригіналу)


Родилась я в 1989 году в городе Набережные Челны Татарской АССР. Узнав это, мои украинские знакомые часто спрашивают: «Ты что, татарка?!». Но, кажется, я совсем не похожа.
Город мой построен рядом с Камским Автомобильным заводом, который и строился приезжими. Там прошло моё чудесное детство, перешедшее в весёлую юность.
В 13 лет стала учиться играть на гитаре.
В 17 лет после школы поступила в вуз на специальность Перевод и переводоведение. Где мне и отбили желание быть переводчиком.
Где-то в то время решила купить и освоить сопрановую блокфлейту самостоятельно.
В 19 лет я чудесным образом познакомилась с неким молодым человеком из Киева. Было это на сайте last.fm. Он нашёл меня в топ-слушателях у арфистки Meldis. Любовь к арфе нас связала.
Этот человек кардинально изменил мою жизнь.
Решила освоить виолончель. Это у меня вышло, в итоге у меня уровень первого класса )
В том же году я задумалась о этическом вегетарианстве с подачи Василя. Перешла на данный тип питания сразу и без ломок. Здоровье и самочувствие намного улучшилось.
Мы с Василем очень хотели встретиться, но Киев был от меня далеко.
Я стала думать, как накопить денег, чтоб родители не смогли воспрепятствовать моему отъезду. Летом нашла подработку на кладбище.
Захотелось мне в начале 3-го курса покинуть вуз и перевестись в другой. Это у меня не вышло, в итоге я просто отчислилась.

Договорились мы с Василем, что я приеду к нему в мае на три месяца.
В 20 лет уехала из своего города, от семьи, друзей и знакомых, от кошки. В Киев. Там и осталась.
В 21 вышла замуж за того самого моего Василя.
В 23 получила ПМЖ.
В 25 начала осваивать перкуссию. Сначала дарбуку, затем джембе. Это и является моим любимым занятием по сей день.
Также помогаю мужу в его производстве веганских продуктов питания – соевого молока, арахисовой пасты и шоколада.

В планах у меня развиваться в барабанной культуре, собирать единомышленников. Помогать распространению этичного способа жизни. Ещё хочу попутешествовать по Украине. За эти 7 лет пока что мало где побывала.


Как арфы соединяют фамилии.


Знаете, я очень люблю такой инструмент, который называется "арфа". Надеюсь, что все знают, как это божественное творение выглядит. 
Когда-то давно, не будучи сведущей в такой музыке, я никак не могла найти такое арфовое исполнение, которое бы вписывалось в то, что моей душе так любо. 
Однажды я натолкнулась на какой-то сайт и скачала оттуда мнооооого арфовой музыки. Послушала и выделила для себя Meldis и Alizbar (оказалось, что оба исполнителя "наши"!). И вот, я заслушалась... 

Есть такой сайт last.fmКак-то в начале января 2009 года подозрительный тип добавил меня там "в друзья". Я обычно таких типов никогда не добавляла, совсем напротив - отказывала сразу. Но вот тут как-то так получилось (и как много последствий этого...). А этот тип своё добавление объяснил тем, что нашёл меня там в топ-слушателях Meldis (я тогда действительно по несколько раз в день слушала). Ну тогда мне совсем понравилось, что именно арфа была соединяющим элементом, а не какая-нибудь гитара. И Alizbar он тоже оценил хорошо. Вот и заобщались - я в своих Набережных Челнах, а он в своём Киеве (далековато). 

Вот в середине января этот Василь пошёл на концерт Alizbar!!! Как я ему завидовала... :( Ну что ж делать, и на нашей улице праздник наступит, подумала я и успокоилась. И арфы мы всё так и любили. 

Потом у нас вдруг обнаружилась совместная любовь к виолончелям, и мы пошли учиться на них играть. Я в своих Набережных Челнах, а он в своём Киеве. (Но это другая история, а главное - арфы). 

Через некоторое время Василь попросил меня дать ему мой домашний адрес (вот блин, подумала я О_о). Сказал, что пришлёт письмо... В общем, чтоб родители ничего не заподозрили, я провернула это через знакомого, чей адрес и дала, он же и получил письмо. Там оказались диски. И на одном был Василем лично записанный на камеру концерт Alizbar. Сколько счастья у меня было, с каким упоением я смотрела концерт :) Ну приятно ведь! 

Мы переписывались каждый день. И как-то Василь не выходил в сеть несколько дней (а я ждала)... Потом объявился и пишет, что ездил в Москву по делам, и заодно посетить концерт Meldis в клубе Вермель 10 февраля 2009 года! Как я ему завидовала... :( Но потом он мне рассказал, как произошла его первая попытка пойти в клуб: Василь привёз в Москву здоровенную камеру, чтоб заснять концерт. Пришёл в этот клуб, заплатил за билет. Ему дали добро снимать на камеру. В зале он увидел, что на столах расставляют пепельницы (мы с Василём не курим и вообще жутко не любим это дело). Ну, он развернулся и ушёл, забрав деньги. Его ещё при выходе спросили: "А где вы сейчас найдёте клуб, в котором не курят?". Вот такая печальная история. Оказывается, нечему было завидовать. 

А потом случилось невероятное! В конце февраля в Казани ожидался этно-фест "Обережье", и в состав участников входил Alizbar! Вот же дар свыше. Недолго думая, я собрала денег на билеты, сувениры, друзей в охапку, и поехали мы в Казань. Там я и услышала впервые арфу. Ну сказочно, что тут скажешь. А заодно закупила окарину и варган на последние деньги, даже в долг залезла. Не забыла после этого похвастаться Василю :). 

Общение наше с этим Василём далеко пошло. И в конце декабря 2009 года мы решили, что я приеду к нему в мае 2010 на 3 месяца (россиянам на Украине не очень рады, знаете ли). Я как раз летом работала месяц на кладбище (у-ха-ха-ха), и заработала деньжат на билеты до Киева (ибо мне тогда родители отказали в финансировании из-за того, что я бросила учиться в дуратском высшем заведении). Поставив родителей перед фактом, я просто летала от счастья до самого мая. 

Ехала с пересадкой, в Москве ещё и у брата погостила. 

2 мая 2010 я вышла из поезда на Киевском вокзале со здоровенным рюкзаком и собственноручно изготовленной флейтой дождя (натурально из стебля борщевика) для этого загадочного Василя. Он встретил меня с небольшим опозданием, но я нисколько не сомневалась, что он придёт.

Через несколько дней мы купили замечательную чешскую виолончель б/у (О_о а я тогда все деньги, взятые в поездку, отдала). Теперь я, конечно же, не жалею. Это ведь не то бревно, что в муз. школе выдавали. 

Примерно в середине мая мы поняли, что нам нужно остаться вместе. Много интересного было у нас. В том числе мы наконец-то вместе сходили на концерт Alizbar. Я от восторга чуть не захлебнулась :). 

26-го февраля 2011 года мы поженились. Пришли такие болваны в джинсах и больших ботинках в ОРАГС вдвоём и обменялись кольцами с орнаментом из славянских оберегов и свастик. 
Перед этим долго думали, что делать с нашей общей фамилией. Жена хочет фамилию мужа, а муж - фамилию жены. Так и получилось, что мы теперь Воронцовы-Рощины (сначала моя фамилия, а потом Василя, так лучше звучит). Вроде, хорошо вышло :) 

9-го декабря 2011 года мы в первый раз побывали на концерте Meldis. Уже вместе, чему несказанно рады :). 
Вот что арфы-то делают! Может, в будущем и сами арфу приобретём. 

КОММЕНТАРИИ МУЖА:

 
Вообще-то я не инициирую добавление друзей на last.fm - я жду, когда мне сами предложат дружбу. Но, зайдя на страницу Юлии, я без долгих раздумий предложил ей дружбу. Почему? Сам не знаю. Судьба. 
Я не был сильно воодушевлён тем, что не попал 10-го февраля на концерт Meldis. Не расстроиться тут мне помогло осознанное отношение - настройка на восприятие мира с юмором. А почему не вышло попасть? Как потом выяснилось, судьба распорядилась так, чтоб мы попали на этот концерт вместе. 
А ещё мы когда общались через Интернет, то думали, что не встретимся, так как у меня не было денег на визит в Набережные Челны, а у Юлии не было на билет в Киев. А потом я предложил: "Давай такого-то числа ты приедешь ко мне в гости, купив билет на свои деньги, а я на свои потом куплю билеты назад. А до этого времени можно поднакопить нам обоим на дорогу". Так и случилось. Вот как работает сила намерения. 

Это было смело: приехать за тридевять земель к неизвестно кому девушке, которую родители не отпускали вечером гулять одной. Впрочем, родители и сделать ничего не могли, ведь Юлия их просто уведомила о своих намерениях, ничего не спрашивая, о том, что должно было случиться. 

#muse4youth