арт проект соціальної направленності детальніше

Недвиженко Любов

Любов  100+

(мовою оригіналу)

Я – самая младшая внучка в нашей большой семье по линии бабушки и конечно назвали меня в ее честь.

История Недвиженко Любовь Христофоровна которую нам рассказа ее внучка…

 

Я одна из 7-рых детей – самая младшая, родилась в Одессе.

По линии отца я болгарка, а мать украинка. Потеряла мать через несколько месяцев после своего рождения и поэтому, нашим воспитанием занимался мой отец. Он был военнослужащим из с.Ялово, Болгария. Когда совсем он был очень занят, то отдавал нас своим братьям и сестрам…Погиб на фронте.

Я пережила войну. Вырастила 4-х дочерей, имею 7-х внуков, 5- х правнуков и жду праправнуков.

 

 

Всю свою жизнь я не знала даты своего рождения, знала только год. Поэтому, никогда не праздновала его. Только когда мои дочери вышли замуж, то мы решили праздновать мой день 30-го сентября на день ангела Софья, Вера, Надежда и Любовь.

Но мой внук Дмитрий, сын моей средней дочери, повзрослев и услышав мою историю, решил узнать настоящую дату моего рождения. Ему пришлось лететь в Болгарию – на родину моего отца, а после направиться в Одессу, где через государственные архивы нашел метрическую книгу, в которой и значилась дата моего рождения– 8 мая 1917г.  Конечно, Димочка потратил много времени на поиск истинной даты, и все-таки нашел. Так мы и празднуем вот уже несколько лет. В 2017г отмечали всей большой семьей мои 100 лет.

И так, я родилась 8 мая 1917 г, получила начальное образование, но учитывая, что денег не хватало, то рано пошла работать. Помогала по хозяйству своим сестрам и братьям.

1935 г, на свое 18летие по приглашению старшего брата Марка еду навестить его в Херсон. Тогда еще ходил паром с Одессы в Херсон и я еще думала как я одна поеду так далеко, но решилась.

Там я познакомилась со своим будущем мужем Недвиженко Алексеем Андреевичем, который работал управляющим заводом, и был на 10 лет старше меня. Он красиво ухаживал…Мой брат Марк был категорически против этого брака, но спустя 4 месяца знакомства мы всё-таки расписались, т.к. я тогда думала, что все это легко будет…

Всякое в жизни бывало в наших отношениях, вместе войну пережили, ведь идеальных семей нет, но если мы ссорились, то я всегда старалась это делать не при детях. Мой муж обожал детей – он умер в 1982г.

После замужества моей работой стали – семья, дети и их образование. Я не смогла получить достойного образования из-за суровой тяжелой жизни, поэтому и хотела, чтобы мои дети его получили.

7 июня 1937 г. – родилась старшая дочь – Таисия, 25 ноября 1940 г. – Оксана.
Потом… 1941 – 1945 годы – годы войны, тяжелые годы. Во время которых я потеряла от болезни своего младенца – сына.

Приходилось выживать, искать продукты питания и 190 дней пересиживать в темном сыром погребе под домом, в котором я до сих пор живу.
Мы не были готовы к такому сроку и взяли мало пропитания, надеясь, что это ненадолго, но, увы... Это крайне тяжелая история. Каждый раз, вспоминая ее, сразу слезы наворачиваются.

15 июля 1948 г. – я родила третью дочь – Галину, а через несколько лет 17 октября 1951 г. родилась и моя младшая – Татьяна.

Поскольку послевоенные годы били довольно тяжёлыми, а девочек всегда надо было красиво одеть, я всю свою жизнь сама шила для них. Днем занималась домом, детьми и хозяйством, а по ночам создавала одежду на продажу, чтобы заработать каких-то денег.

Я выжила, воспитала дочерей, дала им образование, каждую выдала замуж. У меня прекрасные зятья  и я благодарна Богу, что мои дети получили лучшую жизнь чем была у меня.

Всю свою жизнь я отдала семье и воспитанию своих прекрасных дочерей – о чем не сожалею.

Сейчас я практически уже не хожу, тем не менее, не собираюсь приковывать себя к постели. Мой дух силен.

Сегодня я пишу стихи, каждый день делаю зарядку, пою песни, немного играю на гитаре, все таки пальцы уже не те в моем возрасте, люблю поиграть в карты и рада каждой встречи с внуками.

Надеюсь, что вторые 100 лет будут еще лучше! 

#muse4youth