арт проект соціальної направленності детальніше

Маша Манько

Маша М 27+
(мовою оригіналу)
Маша М автор книги «Горькие запахи одиночества мужчин», стоматолог.


Уроки, которые мне преподала литература или рождение писателя Маши М
У меня всегда было две жизни. Одна – примерной девочки хорошистки, вторая – писатель. Я хорошо училась, а учительница по математике всегда давала мне самые сложные задачки. Учительница по дополнительным занятиям. Обучение у меня было почти домашним. Я ходила в школу, но в школе меня не любили. Когда я переехала из Киева в Одессу, то случайно назвала Одессу селом. После этого классная руководительница возглавила бойкот всего класса против меня. Со мной никто не общался пока папа не пришел в школу. Сказать, что это травмировало меня?! Нет, вечерами я писала забавные стишки о них… «Маша, она всегда все знала, но никогда не тянула руку, чтобы ответить. Только если спросишь ее, то она ответит», - говорила моя учительница по английскому, которая позже ушла со школы, и она стала моей учительницей по дополнительному английскому. Общалась я мало, дружила…да, дружила. Но еще тогда открытую душу писателя, и некое превосходство в уме мало кто мог терпеть. Я всегда была немного лучше, но никогда не понимала этого, как собственно и реакции школьников. Уже в юные годы по мне как по лакмусовому кусочку бумаги можно было определять людей. Почему-то именно со мной многие из них проявляли свою истинную сущность…

     Забавно, но в двенадцать лет я пыталась написать книгу-детектив. Вы себе представляете это бумажное сооружение, которое состоит из склеенных листов бумаги между прочим печатных. Я писала о бомжах, а еще как они за мной охотились…Я даже подбодрила подругу, чтобы она писала эту книгу вместе со мной, а ее мама учительница проверила грамматику. Обложка была из картонки. Я вырезала ежика и приклеила к обложке. Вот такое творчество. На этом я не остановилась – писала дневники, письма….постоянно что-то писала.

    Пора влюбленностей - это конечно стихи. Мне кажется, что многие писатели выросли из поэтов. Хотя поэтами их назвать нельзя. Это такие себе начинающие писатели только пока что в зародыше…Я помню, как старательно подписывала открытки подругам на дни рождения. Помню первую валентинку,  я ее сохранила…Как мило это было! С мальчиками я общалась больше, чем с девочками. Так и дальше сложилось в моей жизни. Я верю лишь в мужскую дружбу.

        В Одессе я поступила в медицинский университет. Хотела ли я быть стоматологом? Верите, мне было все равно кем стать. Я ощущала полноту внутри, ведь ночами я творила строки…Напутствия родителей, хотя они юристы, и я поступила в медицинский. Если вы хотите быстрым курсом пройти школу жизни – идите в медицинский. Выходные в анатомке, огромное количество информации, которую надо было просто зазубрить. Это и было самым сложным – зубрить. Чтобы запомнить какое-то слово мне нужно построить логическую цепочку то же и с числами, именами. По этому я при придумала для себя ассоциации… 

     В октябре месяце у меня появилось задание «Напиши рассказ о своем университет», - сказал Александр Галяс (позже я назову его – мой Вергилий, прочитав Данте «Божественная комедия»). Известный журналист, и писатель, и литературный корректор, и учитель в школе журналистики….О, Боже что он только не делал за свою жизнь! Первый раз я встретила его в литературном музее в Одессе. Вот так задание он мне дал. МНЕ - «великому поэту»! Ну что же?! Написала я ему статью об университете….Вы думаете я ее один раз переписывала?! Я переписывала ее около десяти раз и каждый раз Вергилий был не доволен чем-то. «Ты молча переписывала и даже ни разу не возразила мне», - признался Галяс по выпуску моей первой книги. Первый урок литературы был мне преподам именно им: «Литература – это прежде всего труд. Есть или нет вдохновения – садись и пиши!». Так я начала писать статьи в газете «Порто-Франко». В ней я впервые увидела свое имя на печатном издании. В основном это были небольшие рассказы, мои наблюдения…

     Через год после нашего знакомства вышла моя первая книга «Ночь поцелуев или Одесский Декамерон», после чего я получила прозвище «Баккаччо в юбке». Писала я много и очень усердно – каждый день. Сначала была одна героиня - потом стало много, меняла зиму на лето, создавала диалоги, переписывала и добавляла описания…Но в итоге мой первый ребенок родился. И тогда я поняла: «Ты напишешь много романов, пока сотворишь именно тот роман, который будет читаться».

     Ну и шума было после издательства первой книги. Скандальное интервью – когда его прочла моя мама, то звонила мне с вопросом: «Маша зачем тебе это? Разве это ты?». Я же почти два дня рыдала вечерами от количества комментариев доходящего почти до 400. Хотя любой опытный публичный человек радовался бы. Черный пиар – лучший пиар. Я жутко переживала. После чего покатились статьи обо мне. Одна их них была заказной, так как я забыла передать книгу тому человеку, который познакомил меня с Вергилием. Он работал в Одесской областной администрации и конечно был крайне возмущен моим поведением. Но что я могла тогда сделать?! Ведь тогда ничему не было места, кроме моих переживаний. Статья в «Одесском вестнике» была огромной, там каждой строчкой высмеивали меня. Ну и конечно если я появлялась на каком-то мероприятии в Одессе, то на меня тыкали пальцем…Прошел месяц и я поняла: «Первая книга научила меня не воспринимать критику».

    Я продолжила писать. Я никогда не останавливалась писать, а если и не писала, то все записывалась в голове. Знаете ли у писателей всегда с собой флешка в голове. Так вот мой третий роман, предварительное название которого «Секс, еда и города», не был опубликован. Я была разочарована, но рада…Я так боялась критики, что была рада - он неопубликован. Смешно сейчас для меня, но правда. «Литература учит смотреть своему страху в лицо».

      В Одессе я закончила университет- как обычно хорошистка, и поступила на интернатуру в стоматологическую поликлинику Министерства Обороны в Киев. Смена места жительства по шкале стрессов стоит на первом месте, но для меня это было легко. Киев – мой город. Одессу же я никогда не любила за ее излишний пафос. Съездить на пару дней в Одессу на отдых, но не жить в этом городе…

В Киеве для меня был новой глоток воздуха. Чуть больше, чем через год была издана моя третья книга «Горькие запахи одиночества мужчин» Маша М. Пресса, Книжный Арсенал, стенд ап шоу, таблоиды в центре Киева…

     Эту книгу одобряли, но мало кто понял…Ведь там все о том, что надо жить, по-настоящему жить. Помню, как одна сорокалетняя женщина на моем стенд-ап шоу спросила «Что ты знаешь о мужчинах? Зачем нам их понимать?». Я стояла три минуты, что-то пыталась сказать ей, объяснить…Но что вы можете объяснить недовольной жизнью женщине, которая видит молодую и успешную девушку, вокруг которой крутятся поклонники?! Я горжусь собой, я выстояла эти три минуты, гордо вышла, расплакалась уже в туалете. Но быстро умылась и поехала с подругой отпраздновать очередную мою победу, на этот раз я назову ее «Стоик»(прошу прощение у Драйзера ведь это одна из названия книг в его трилогии). «Литература учит быть стоиком».

     Год я ничего не печатала. Но для писателя ни одно событие не пройдет незаметно. Я начала жить с парнем. Обилие скандалов забирали всю энергию. Я очень переживала, что ничего не пишу. Это мучало меня год, но написать хоть строчку я не могла…Что же это было?! Неужели муки рождения писателя?!

    Я навсегда запомню эту дату – 6 июня 2017 года «Всемирный день поцелуев». Мой Вергилий напомнил мне о том, что я писатель постом на фейсбуке с моей первой книгой, ведь она о поцелуях…Я увидела комментарии, вопросы о том, когда новая книга, просили почитать первую  книгу, но она уже продалась. С этого дня я начала думать о новой книге…

     Сейчас я решила перейти в приключенческую прозу. Параллельно я рисую картины к главам. То есть я дописываю главу и иду с идеей к известной художнице Татьяне Король, она же мой учитель живописи. Удивительно, но я черпаю некоторые идеи к главам книг из своих же картин. Визуализация – великая вещь, работает двух творческих энергий или одной в разных направлениях…

Я отправила около десяти свежих страниц Вергилию, и он сказал: «Твой стиль стал гораздо лучше. Это без сомнений». И только сейчас я поняла, что родилась, как писатель. Только сейчас, написав три книги…
#muse4youth